domingo, 22 de abril de 2007

flan

pues si, una de las recetas mas faciles, estupidas ricas y sobretodo tipicas y de nuestras abuelas.

los ingredientes para cuatro personas son:

4 huevos
1/2 litro de leche
200 gr de azucar
unas gotas de limon
(yo le hecho un chorrito de esencia de vainilla)

preparación

en un molde o varios (depende si se van a hacer individuales o no) se pone parte del azucar en el fondo con unas gotitas de limon y pone al fuego para hacerse el caramelo, se retira del fuego cuando el caramelo haya cogido el color.
en un cuenco grande se baten los huevos, se agrega el azucar, posteriormente la leche (si le hechas la esencia finalmente el chorrito de esencia de vainilla). Cuando esté todo homogeneizado se vierte en la/las flanera/as.

mientras tanto se precalienta el horno a 250º 15 min. Cuando el horno esté caliente se introducen las flaneras al baño maria como 20 minutos a 170º(para ver si están hechos introducir un pincho de cocina, si sale limpio está ya).

El tiempo de horno varía si las flaneras están individuales o una sola. si la temperatura es menor a 170º como por ejemplo 210º el flan saldrá sin nada de aire.


truco (plin): si pones el horno con la placa de arriba todo el rato lo normal es que se haga antes y cree la capa de color, para que solo coja color y no se queme por arriba lo que yo hago es, una vez ha cogido el color deseado le introduzco por encima del molde una lamina de papel de plata, que para pinchar retiraremos.

en fin. espero que os guste y os salga bien. Por cierto yo hago las cantidades al doble, pero es que en casa somos muchos